私が、ケイ素に興味を持ったのは
「水素と電子の生命」の山野井先生が、ケイ素の本を出版されたから。
人間にとって、大事なケイ素ですが、年齢を重ねるとともに減っていきます。
誕生時にあったケイ素は、40歳までに半減するそうです。
昨日少し書きましたが、ケイ素が不足するとさまざまなリスクが生じる可能性があります。
ケイ素が不足すると?
・ シミ、シワが増える
・ 白髪が増え、薄毛にも
・ 爪が割れる
・ 骨粗鬆症が進行し、骨折や寝たきりのリスクが高まる。
・ 動脈硬化の原因に
・ 認知症が進行する
・ 老化が進む
昔と比べて現代の食生活では、ケイ素は摂りにくいので、
ケイ素を含む食品を積極的に摂ったほうが、いいですね。
山野井 昇著「ケイ素でキレイになる!」を参考にしました。
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